Рекомендации начинающим владельцам

  Здравствуйте! Спасибо, что остановили свой выбор на шотландских котятах  моего питомника. Я решила собраться и немного систематизировать свои знания и опыт,  которыми я хочу поделиться с будущими владельцами котят. Постараюсь быть краткой...

Что нужно подготовить до приезда котёнка:

- переноску пластиковую или текстильную;

 - керамические, металлические или стеклянные миски для воды, сухого корма и влажного корма или натуральной еды;

- туалетный лоток –достаточно большой и глубокий, с сеткой;

- наполнитель для туалетного лотка (я использую опилки или древесный наполнитель, под сеткой);

- когтеточку – для начала достаточно 1-2 настенных когтеточек, лучше конечно игровой комплекс, хорошо закреплённый к полу и стене;

 - игрушки желательно мышки или шарики гремучие или шуршащие – очень уважают, но для начала можно обойтись и шариками из скомканной бумаги и веревочках с бантиками.

Подготовка помещения:

  Установите на окнах прочные москитные сетки или сетки анти-кошка! Найдите и заблокируйте все дырки, в которые котёнок может проникнуть, а Вы не сможете его достать. Уберите и всегда держите в недоступных для котёнка местах: верхнюю одежду, обувь, сумки, кошельки, деньги, лекарства, химические препараты, бытовую химию, яды, острые и режущие предметы, верёвки, иголки, нитки, мишуру. Провода, которые невозможно спрятать, лучше обработать спреем типа «Антигрызин»

Если есть другие животные необходимо подготовить и их!

Если у вас собака или кошка то проверьте её вакцинации, не просрочены ли они? Если просрочены или ваше животное никогда не вакцинировалось– привейте его.

Не менее чем за 2 недели до приезда котёнка обработайте Ваше животное от блох и глистов каплями нахолку Адвокат (только для собак) или Стронгхолд; или же используйте таблетки Мильбемакс,(или Дронтал, Каниквантел) от глистов + капли на холку от блох Фронтлайн (или Фиприст).

Желательно знакомство котёнка с постоянными жильцами осуществлять постепенно, для начала изолировать и ограничить пространство котенка 1 комнатой, своеобразный карантин, в течении 7-10 дней. Но в бытовых условиях это очень часто бывает невозможным.

Адаптация котёнка обычно происходит в первые 7 дней. После приезда котёнок 1-2 дня может отказываться от еды, прятаться в укромные уголки. Старайтесь не тревожить его в это время: насильно не доставайте, не таскайте на руках против воли, насильно не кормите и не поите животное. Как только котёнок освоится он сам начнёт проявлять инициативу в общении.

Кормление. Правильное питание – основа здоровья котёнка!

Я кормлю своих животных кормами премиум класса. Я предпочитаю моно питание (сухой корм одной фирмы ) Рекомендую корма фирмы Гуаби Натурал + дополнительное питание для кормящих кошек и котят - творожки Тема. 

При возникновении сезонной интенсивной линьки можно давать витаминную подкормку содержащую: биотин, омега 3, омега 6.

При появлении рвоты с колбасками шерсти необходимо использовать Мальт пасту или кусочки с мальт пастой фирм Биофар или Джимпет курсом.

Не забывайте обрабатывать котёнка от блох и глистов не реже 1 раза в 6 мес, даже если он никуда не выходит. 

Вакцинировать животное - 1 раз в год ежегодно, доступными комплексными импортными или отечественными вакцинами, за 7-14 до вакцинации животное должно быть обработано от паразитов.

Об уходе.

Глаза и уши котёнка, а в будущем взрослого животного, должны быть чистыми.

Если в уголках глаз скопились подсохшие корочки, аккуратно удалите их. Уши также нужно очищать от скопившейся серы по мере загрязнения. Я чищу своим животным уши достаточно редко – где-то 1 раз в месяц – это норма. Для чистки я использую препарат Отоназол или Суролан и ватные палочки или просто немного смоченные кипяченой водой ватные диски.  

Расчёсывать длинношерстных котят нужно хотя бы раз в неделю. Приучать расчёсывать шерсть необходимо с раннего возраста, иначе с большим животным не справитесь и будет кот неухоженный с колтунами. Расчёсывать без фанатизма! Особое внимание уделяйте штанишкам на задних ногах и брюшке на предмет колтунов.

Мыть котёнка часто не надо, только если испачкается. В дальнейшем можно мыть любым шампунем для длинной шерсти (или короткой) 1 раз в 3-4 месяца, и во время линьки - быстрее перелиняет.

О здоровье.

Я не рекомендую заниматься самолечением, неграмотное применение лекарственных препаратов может сгладить клиническую картину заболевания, может сделать невозможным некоторые лабораторные и клинические исследования – и таким образом затруднить постановку правильного диагноза, назначение необходимых лекарств. Если ваше животное заболело, лучше сразу звоните  ветеринарному специалисту, которому доверяете.

ПРОДАЖА !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru