Фелинология - наука о кошках

Ольга Ракитных 
эксперт AB RUI

Вся крепость цивилизации
зависит от Науки и Искусства.
Пуанкаре

Любимые всеми нами животные - кошки. Они настолько совершенны, горды, независимы, загадочны и красивы, что заслуживают наилучшего к себе отношения, подкрепленного по возможности более глубокими знаниями, желательно - профессиональными. Есть целая наука, посвященная исключительно кошкам, - фелинология. Для того чтобы заниматься ею грамотно, просто необходимо компетентно ориентироваться хотя бы в базовых положениях комплекса зоотехнических наук, среди которых совершенно особое место (и небезосновательно) отводится именно разведению животных.
Зоотехния - это ряд теоретических и технологических наук, занимающихся разработкой и применением методов оптимального хозяйственного и племенного использования сельскохозяйственных животных. Зоотехнию разделяют на общую (генетика, разведение, зоогигиена, ветеринария) и частную (физиология, кормление, содержание животных разных видов).
Раньше разведение животных называли заводским или скотозаводческим искусством, ныне - селекцией, или теорией племенного дела. Справедливости ради следует отметить, что первый термин не строго синонимичен разведению, являясь лишь частью его, а вот второй термин находится по смыслу к разведению значительно ближе.
Любопытна история принятия и применения слова "селекция" в отечественной науке. В дословном переводе с латыни Selection означает просто отбор, выбор. На заре становления у нас зоотехнической науки введению этого термина многие сопротивлялись, отказываясь признавать его, когда речь шла о разведении, а слово "селекционер" непременно брали в кавычки, чтобы подчеркнуть недостаточную зоотехническую подготовку своих оппонентов. Но со временем именно этот термин как синоним разведения укоренился в научной практике, даже появились производные: селекционный индекс, эффект селекции, селекционная группа, как впрочем, и селекционер. Таким образом, произошла семантическая метаморфоза: понятие "селекция" в русском варианте оказалось несравненно объёмнее и шире по смыслу, чем в изначально принятом английском. В 1925 г. по предложению профессора Лискуна, термин "селекция" был узаконен на Всероссийском съезде по животноводству.

 

ПРОДАЖА !!!

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru