Породы и их основные характеристики

Порода. Виды домашних животных разделяются не только на разновидности (или подвиды, как диких животных), но и на породы. Породы и разновидности - не одно и то же. В дикой природе пород нет, порода - основной итог эволюции домашнего животного, продукт человеческого труда. Отличием породного животного является потребность в постоянном и планомерном воздействии человека на процесс передачи наследственных признаков. Без этого порода просто "выродится", потеряет свое качественное своеобразие, перестанет быть породой: лошадь арабских кровей, попав в Америку и одичав, перестала быть породной и дала начало мустангам. 
Существует много определений породы, но, синтезируя то полезное, что накоплено по рассматриваемому понятию, Н.Кравченко дает следующее определение:
Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей селекционной работе порода способна изменяться в желательном направлении.
Главное в породе - ее качественное своеобразие, оно - не условное понятие, не удобный приём классификации, а реально существующий факт. Качественное своеобразие породы зависит от особенностей фенотипа входящих в неё животных.
Фенотипические особенности породы, в свою очередь, определяются качественным своеобразием генотипов этих животных. Система генотипов в породе характеризуется наличием определенных генов, их частотой, сцеплением и отсутствием сцепления, гомозиготностью и гетерозиготностью, комбинациями и мутациями, а также корреляциями. В становлении генного пула большую роль играют изоляция породы или генетическое влияние на нее других пород, а также степень изоляции и нарушение изоляции между отдельными структурными элементами породы (типами, линиями, семействами), например, при географической изоляции. Гомозиготность по некоторым генам и подвижное равновесие других, находящихся в гетерозиготе, образует относительную наследственную устойчивость породы, её константность. Значительная же степень гетерозиготности породы способствует её большей генетической пластичности, "послушности" направленным воздействиям на нее.
Беспородные животные. Не всех животных можно причислить к известным породам. В некоторых случаях разнообразие форм и признаков настолько значительно, постоянство так мало, что бывает просто невозможно отнести животное к той или иной породе. Особи с неопределённым разнообразием признаков и без явно выраженного качественного своеобразия называются беспородными.
Породной группой называют группу животных на стадии становления новой породы. Это как бы "предпорода", не завершённая еще в создании порода, "кандидат в породу". К таковым по большому счету, относятся все группы, проходящие этап формирования и становления породы: это и сфинксы, и девон рексы, и бомбеи, а также скоттиш-фолды и скоттиш-стрэйты, т.е. все те "породы", для существования которых оговорены дополнительные допустимые скрещивания.

 

ПРОДАЖА !!!

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru