Основные особенности породы

Для породы характерны: общность происхождения, определенное сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека (в любом смысле: животноводческом или эстетическом, что является стимулом для разведенческой работы). 
Общность происхождения. Животные одной породы имеют общее происхождение: любая порода исторически восходит к строго ограниченному количеству выдающихся предков (вплоть до единственного у новосозданной породы).
Общность признаков. Сходство морфо-физиологических признаков животных одной и той же породы и различие их по этим признакам - очень важное свойство породы. Оно выражает качественное своеобразие породы, которое зависит от общности происхождения и общности целей и методов разведения. Именно поэтому словосочетание "породообразующий признак" - некорректно и лишено смысла в зоотехническом отношении. Термин "породообразующий признак" правомерен лишь как констатация того, что некий признак был принят за основу, стал причиной и точкой отсчёта в создании новой породы. Рассматривать же в качестве "породообразующего" признака двойную шерсть британской короткошерстной породы, зелёные глаза русской голубой или тиккированный окрас абиссинцев неверно. Есть порода, есть стандарт этой породы и есть балловый критерий значимости статей, конкретных характеристик каждой породы. В качественном своеобразии породы материализуется длительный целеустремленный труд заводчиков.
Значение численности особей. Порода становится таковой и продолжает ею оставаться лишь при условии, что она представлена достаточно многочисленной группой. Порода может существовать лишь тогда, когда родственные спаривания (за исключением отдаленных) не становятся вынужденно массовыми. В противном случае жизнеспособность популяции снижается и в малочисленных популяциях неизбежно развивается инбредная депрессия. По различным данным новая порода должна минимально слагаться хотя бы из пяти-шести (или 10-15) неродственных линий. Для нормальной селекционной работы в открытых и закрытых популяциях (с точки зрения возможности и допустимости скрещиваний с другими родственными породами) нельзя требовать одинаковой численности животных в популяции для всех пород. Минимум будет зависеть от многих обстоятельств, в первую очередь, от способности к адаптации, плодовитости, быстроты смены поколений. Определенное значение имеет длительность существования породы. Чрезвычайно важна динамика численности животных в породе

Если количество животных в ней быстро возрастает, то это свидетельствует о перспективности породы; если уменьшается - это очень тревожный симптом.

Планируя работу с новой породой, всегда стоит помнить историю породы Havana Brown. В 1956 г. из Англии в Америку Элси Куинн (Elsie Quinn) привезла восточную кошку шоколадного окраса Roofspringer Mahogany Quinn, которая и стала прародительницей породы Havana Brown в Америке. Американские заводчики, влюбившись в эту стильную кошку, сочетающую в себе уникальный окрас цвета красного дерева с шоколадным отливом и сверкающие изумрудами зелёные глаза, решили все эти достоинства сохранить и начали борьбу за признание породы. Забегая вперед, следует признать, что, выделив восточную кошку шоколадного окраса в самостоятельную породу, американские заводчики тем самым сберегли отличительный породный тип (первоисточник, можно сказать), который в Европе утеряли из-за совместного разведения с сиамскими кошками и постоянного совершенствования.

В 1958 г. был принят предварительный стандарт, 11 июля 1964 г. порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA, а в 1974 г. - запрещены скрещивания с другими породами. Позже стала очевидной преждевременность запрета. Породу закрыли для скрещиваний слишком рано, когда в её активе было всего несколько линий, заложенных изначально. При разведении всегда следует иметь достаточный выбор наиболее желательных партнёров для скрещивания ради улучшения здоровья, темперамента потомства и приближения его к стандарту породы. Заводчики же к 90-ым годам лишились возможности работы без близкородственных скрещиваний. Порода оказалась на грани исчезновения.

В 1998 г. правление CFA разрешило скрещивания с другими породами. В выставочных стандартах CFA (Show Standards CFA, May 1, 2003 - April 30, 2004) говорится: для породы Havana Brown разрешены ограниченные ауткроссы, по поводу которых (для получения более конкретной информации) необходимо связываться с центральным офисом CFA. Для скрещивания используют, как правило, типичных черных домашних короткошерстных кошек или ориентальных короткошерстных. Это стало единственно возможным выходом после допущенного промаха.

Современное знание генетики и прогрессивные технологии позволяют рассчитать и определить степень генетического разнообразия, существующую в породе в данный момент, а его периодическая оценка дает возможность узнать, когда отпадёт необходимость в скрещивании с другими породами. Для стабильного существования породы также обязательно следует учитывать рекомендации относительно минимума неродственных линий или количества производителей и маточного поголовья.
Распространение породы. Очень важно, чтобы порода была достаточно широко распространена. Более широкий ареал, разведение породы во многих местах, различных по географическим, природным и климатическим условиям, очень важны. Однако расширение ареала полезно для развития породы только до тех пор, пока оно не входит в противоречие с количеством животных, ее составляющих. Если животных мало, то большой ареал может оказаться губительным как для развития, так и вообще для существования породы. Замечено, что чем выше приспосабливаемость породы к новым условиям, тем больше её ареал.
Константность и изменчивость пород. Константность - стойкость в наследовании характерных для породы признаков - ценное качество породы. Она облегчает предвидение определённых качеств будущих поколений и планирование разведенческих программ. Однако даже самые константные породы полной однородности не имеют. Изменчивость их такова, что ни в одной невозможно найти двух абсолютно одинаковых животных. Именно вследствие изменчивости возможны и отбор, и целенаправленный подбор.

С одной стороны, наследственная изменчивость представляет постоянную угрозу потерять достигнутое, но, с другой - именно она является залогом совершенствования пород. Способность породистых животных стойко передавать свои признаки - большое их достоинство, но наследственная изменчивость является стимулом на пути к достижению идеала. В разведении гораздо больший интерес представляют более пластичные и податливые в генетическом отношении породы, способные к изменению в нужном направлении и имеющие поэтому лучшие перспективы.

ПРОДАЖА !!!

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru