Окрасы шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки бывают самых разных окрасов. Несмотря на то что по стандарту окрас может быть любого цвета, на самом деле каждому окрасу должны соответствовать определенные цвета глаз, мочки носа и подушечек лап.

 

Однотонные и черепаховые окрасы все вместе составляют классическую группу или группу основных окрасов. В англоязычных каталогах и справочниках могут обозначаться как "Solid" или "Self traditional division".

Часть окрасов британских короткошерстных кошек основной группы помимо всего прочего называют еще осветленными окрасами или ослабленными (англ. dilute colors). Это голубой, кремовый и лиловый; голубо-кремовый, лилово-кремовый.

Итак, основная (классическая) группа окрасов это:
а) Белый
б) Однотонный
- черный (эбони);
- шоколадный (браун, гавана, каштановый, коричневый);
- циннамон (коричный);
- голубой;
- лиловый (лавандовый, лайлак, изабелловый);
- карамель (фавн);
- красный;
- кремовый;
в) Черепаховый
- черепаховый (красно-черный);
- голубой черепаховый (голубо-кремовый);
- лиловый черепаховый (лилово-кремовый);
- шоколадный черепаховый (шоколадно-кремовый).

 

Мозаичные окрасы: черепаховый

Черепаховый окрас, или торти (от англ. tortoiseshell) - окрас кошек называемый так за сходство с цветом панциря черепах. Кошки черепахового окраса наиболее интересны с точки зрения восприятия рисунка. Многоцветие, привносимое ими в вашу жизнь прекрасно разнообразит ее и порой развеселит.

Черепаховый окрас не только непредсказуем у шотландских вислоухих кошек, но порой и изменчив, и даже рассказывают, что каждая линька вносит некоторые изменения в основной рисунок. Коты черепахового окраса редкое явление, они почти всегда стерильны, поэтому если вы загоритесь желанием заиметь кошку черепахового окраса, приготовьтесь к тому, что это будет именно кошка.

Вся гамма черепахового цвета формируется сочетанием нескольких цветов - черного, красного и кремового. Наиболее выгодно отличаются кошки, у которых эти цвета перемешаны в пропорции 1 : 1. Почти все каталоги указывают на такой желательный штрих как наличие подпалины на морде животного.

У голубых черепаховых кошек, черный цвет замещается на голубой, а красный на кремовый (сочетание голубого и кремового).
У лиловых черепаховых кошек, черный и красный замещаются на лиловый и кремовый (сочетание лилового и кремового).
У шоколадных черепаховых кошек, черный цвет замещается на шоколадный (сочетание шоколадного и красного).

 

Окрасы с белым: арлекин, биколор, ван и черепаховый с белым

Арлекин
Арлекин(англ. Harlequin), основной окрас - белый с пятнами иного цвета. Цветные пятна занимают 1/4 часть поверхности тела, но не более чем 1/2 части. Пятна расположены хаотично, цветные пятна могут иметь любую форму, но должны быть четко отграничены от белого. Цвет пятен считается основным цветом.

Биколор
Биколор (англ. bicolour), основной окрас - белый с пятнами иного цвета. Окрашено должно быть не менее 1/2, но не более 2/3 поверхности тела, остальная часть белого цвета.

Верхняя часть тела такого кота британца окрашена в черный либо голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый тона. Бока, спина, хвост окрашены. Спина от затылка отчетливо отделена белой полосой проходящей к передним ногам через лопатки. У стоящего животного белый цвет на боках виден. Окрас кошки должен быть чистым, равномерным, без оттенков. Цвет пятен считается основным цветом.
Двухцветные кошки могут быть самой разной расцветки, например черно-белыми, бело-голубыми, красно-белыми или кремово-белыми. Двухцветный окрас с черными пятнами носит еще название мегпай, от англ. magpie - сорока.

Ван
Ван (англ. Van), основной окрас - белый с пятнами иного цвета на голове и хвосте. Два цветных пятна на морде животного разделены белым. Одно пятно начинается на крестце и, переходит на хвост где и заканчивается. Хвост должен быть целиком окрашен. Цвет пятен считается основным цветом.

Цветные пятна занимают 1/6 часть поверхности тела кошки, остальные 5/6 белого цвета, собственно это почти полностью белого цвета кошка. На окрашенных частях тела не должно быть белых волосков.

В идеале на туловище животного не должно быть цветных пятен, но стандарт допускает наличие трех небольших цветных пятнышек расположенных хаотично, тем не менее грудь и живот должны быть белыми, без пятен.

Черепаховый с белым
Достаточно часто встречается окрас - черепаховый с белым или калико (англ. Сalico) что означает - миткаль. В этом случае верхняя часть животного (спина, бока и хвост) черепаховой расцветки, нижняя часть (шея, грудь, живот, передние и задние конечности) белого цвета.

ПРОДАЖА !!!

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru