История возникновения шотландской вислоухой породы

Шотландская вислоухая кошка – новая для России порода кошек. Однако уже во многих странах мира эта кошка нашла как множество своих поклонников, так и тех, кто решительно настроен против этой породы.


По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттишфолд, является английской, а точнее, шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.

По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички животных. Этому не стоит удивляться, именно американские заводчики уделяли наибольшее внимание разведению и совершенствованию этой породы.

В этой стране посредством различных исследований были хорошо изучены генетика и физиология шотландских кошек.

Было установлено, что ген вислоухости все же не столь безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что его наличие зачастую приводит к деформации хрящей и нарушениям в строении скелета животного.

Однако начинается история этой породы все же в Евразии. Самые первые упоминания о шотландских вислоухих кошках можно встретить в литературе XIX в. В одном из источников того времени упомянуто, что из Китая в Англию была завезена одна кошка, похожая по описанию на шотландскую вислоухую. Подробных сведений об этом случае найдено не было, и что случилось с этой кошкой впоследствии, не известно.

Также о кошках с опущенными ушами было написано еще в 1796 г. во «Всемирном журнале знаний и развлечений» (Китай). Это говорит о том, что ген, способствующий возникновению необычной формы ушей, был у домашних кошек уже по меньшей мере 150 лет назад.

В Шотландии первые упоминания о шотландской вислоухой кошке датируются 1959 г. Именно в этом году шотландский фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Это была короткошерстная белая кошка, уши которой были интересно сложены. Звали ее Сюзи.

Родителями Сюзи были совершенно обыкновенные уличные кошки, внешний вид которых ничем не отличался от простых кошек. В помете тогда было 2 котенка, но второй исчез, и о нем не сохранилось никаких сведений.

Жена фермера занималась разведением сиамских кошек, но заинтересовалась и этим необычным животным. Хозяева необыкновенной кошки обещали подарить ей котенка из следующего помета.

В 1961 г. у этой кошки родились котята и Россы тоже стали обладателями необычного животного, дочери Сюзи. Это также оказалась белая кошка со сложенными ушами, которую фермеры назвали Снукс. Всего в помете было 2 котенка с необычной формой ушей.

Этот момент можно считать началом целенаправленного разведения шотландской вислоухой кошки.

Второй вислоухий котенок из помета тоже был кому-то подарен и впоследствии, к сожалению, кастрирован. Через некоторое время Сюзи попала под машину. После этого Снукс стала единственной в Шотландии вислоухой кошкой, единственной продолжательницей рода.

Первый раз Снукс повязали с котом красно-мраморного окраса. После этого в помете оказался только один вислоухий белый котенок, которого назвали Снежный шар.

В 1966 г. название «шотландская вислоухая кошка», или «скоттиш-фолд», можно сказать, закрепилось за этой породой.

  Через некоторое время, в 1969 г. у Сюзи родилось еще 2 котенка с ушами интересной формы, которых назвали Денисла Хактер и Денисла Хэстер.

А когда подрос первый котенок, Снежный шар, его повязали с белой британской короткошерстной кошкой, которую звали Леди Мэй. В результате этого получилось сразу 5 белых котят со сложенными ушами. Можно сказать, что именно эти котята и стали основателями породы шотландская вислоухая кошка.

Шотландские фермеры Россы много сил вложили в формирование замечательной породы вислоухих кошек.

Таким образом, все существующие на свете шотландские вислоухие кошки являются братьями и сестрами и происходят от одной матери – Сюзи. Поэтому, чтобы избежать возникновения нежелательных мутаций у будущего потомства, к разведению этой необычной породы необходим очень серьезный подход. Особенно тщательно следует подбирать племенные пары.

После этого Россы обратились за помощью к генетикам, которые помогли им разработать программу по разведению кошек этой интересной породы. Россы разводили шотландских вислоухих кошек, скрещивая котят из предыдущих пометов с британскими кошками. Первый питомник они назвали «Денисла».

Вскоре Английская ассоциация любителей кошек признала шотландских вислоухих кошек как породу.

В 1971 г. запретили разведение вислоухих кошек. Многие противники этой породы заявляли, что у этих кошек довольно сложно вывести ушного клеща. Еще одной серьезной причиной, чтобы запретить разведение этой породы, являлось рождение большого количества белых кошек с голубыми глазами, которые очень часто были глухими.

Сейчас oбe эти проблемы устранены, но тем не менее в Англии шотландские вислоухие кошки как порода до сих пор официально не признаны. Но полностью отказаться от разведения этой породы в Англии не смогли, там существует более 10 питомников, созданных поклонниками этих кошек.

Несмотря на то что страйты по фенотипу не похожи на фолдов, они также являются представителями этой породы.

Впоследствии представители необычной породы были вывезены во многие страны мира. Через некоторое время в ряде стран их разведение было запрещено. Такое произошло и в Великобритании. Причиной этому стало наличие у кошек гена фолдовости, который в гомозиготном состоянии создавал различные аномалии костной системы, иногда вплоть до уродства.

Через некоторое время учеными был изучен этот ген и составлены определенные правила по подбору племенных пар.

Основным требованием являлось следующее: никогда не вязать шотландскую вислоухую кошку с кошками, у которых уши опущены. Их необходимо скрещивать только с обычными кошками.

Если следовать этому правилу, в помете рождаются часть вислоухих котят (скоттишфолд), а часть – с обычными ушами (скоттиш-страйт). Теперь породу шотландских вислоухих можно разделить на 2 направления:

– кошки с висячими ушами – фолды (folded ear);

– кошки с прямыми ушами – страйты (straight).

Фолды

Скоттиш-фолд является определенного вида мутацией кошек. Таким кошкам свойственен довольно сильный иммунитет, хорошо сложенное тело. Окрасы таких кошек весьма многообразны. Отличить этих кошек можно по главному признаку – у них опущенные уши.

Страйты

При вязке вислоухих кошек некоторые котята из помета получаются с обычными стоячими ушами, несущие ген вислоухости, который никак не проявляется в их внешнем виде. Несмотря на то что они не похожи на скоттиш-фолдов, эти кошки наследуют все их достоинства и определенные качества характера.

Обычно в помете находится хотя бы 1 вислоухий котенок. Но на 1-й день после родов количество вислоухих котят в помете определить невозможно, так как у кошек этой породы есть одна характерная особенность: уши начинают опускаться и закручиваться только на 21-й день после рождения.

Только после этого можно с уверенностью сказать, сколько именно вислоухих котят в определенном помете, то есть кто из них фолд, а кто страйт.

Котята из одного помета с поднятыми и опущенными ушами

Для вязки в партнеры к вислоухим животным лучше всего выбирать страйтов. Впоследствии у котят форма ушей будет достаточно закреплена в фенотипе и вероятность изменения формы ушей под влиянием определенных обстоятельств (жара, беременность, роды) очень мала.

Благодаря страйтам можно сохранить фенотип скоттиш-фолдов. Чтобы получить свежий генный набор для этой породы, иногда используют вязки с британскими короткошерстными кошками, но такое происходит крайне редко. В этом случае лучше всего, если заводчик проводит определенное количество вязок вислоухих кошек с вислоухими, а после этого выбирает для вязки британскую кошку, наиболее схожую по виду со скоттиш-фолдами.

Страйты незаменимы в разведении шотландских вислоухих кошек. Без них порода бы выродилась, так как при скрещивании вислоухих кошек друг с другом рождалось очень много котят с аномалиями развития, абсолютно не пригодных для разведения.

Страйты являются внутрипородным типом. Они были выделены американскими заводчиками в самостоятельную подгруппу (шотландские прямоухие). Эти кошки не могут участвовать в международных выставках, им не может быть присвоен ни один титул, они необходимы лишь для формирования породы скоттиш-фолдов.

При постоянных вязках скоттиш-фолдов и британских кошек стоит быть очень осторожными, иначе впоследствии могут родиться британские котята с висячими ушами, а не скоттиш-фолды.

В результате таких вязок может потеряться вид животных. Также может случиться, что у некоторых котят в помете будут не стабильно опущенные уши. Обычно разведение породы, а также ее формирование и развитие основывается на инбридинге. Благодаря страйтам улучшается порода шотландских вислоухих, используя их, можно не применять вязки этих кошек с представителями других пород. У страйтов инбридинги не вызывают нежелательных последствий.

Шотландская вислоухая кошка как порода прошла через многое. Ее то признавали, то отказывались от нее. Этих кошек не признавали как в Америке, так и в Европе.

В 1970 г. генетик из Новой Англии Ноэл Тод привез в Америку 3 вислоухих кошек (дочки Снукс) – Денисла Джуди, Денисла Джой и Денисла Хэстер.


Несмотря ни на что, у шотландских вислоухих кошек все больше поклонников во всем мире

В Корнворском генетическом центре были проведены некоторые исследования, в результате которых от Джуди и Джой было получено 2 помета.

В 1971 г. полученный в результате вязки Хэстер с экзотическим короткошерстным котом помет скоттиш-фолдов был официально зарегистрирован. В этом помете родился голубой вислоухий кот Вайола Джед Калант.

После того как Тод отказался от разведения шотландских вислоухих кошек, его дело продолжила Салли Вулф Питере, которая до этого разводила менксов (короткохвостые кошки). Она стала первой заводчицей шотландских вислоухих кошек в Америке.

Впоследствии разведением этих кошек занимались Карен Вотова и Гай Торнер.

Карен Вотова основала питомник «Bryic», базой для его создания стали 2 полученных ею котенка скоттиш-фолда. Эти котята получились в результате вязки кота Вайола и американской короткошерстной кошкой.

Генетики пришли к выводу, что инбридинг скоттиш-фолдов довольно опасен, так как увеличивается вероятность рождения нежизнеспособного потомства.

В 1974 г. Гай Торнер использовал в разведении кошку (родители – шотландская вислоухая и перс) и кота страйта. Это было первое упоминание о применении страйтов в племенном разведении. Котята из этого помета стали племенными производителями питомника «Scottish».

Через некоторое время стали возникать первые неприятности – в результате инбридингов за этими кошками закрепились сложенные уши и некоторые дефекты костной системы.

К счастью, многие отрицательные последствия, возникшие в начале племенной работы с этой породой, удалось устранить.

У первых шотландских вислоухих кошек в Америке была характерная особенность – короткий и совершенно негнущийся хвост. Эту проблему удалось устранить. После того как заводчики перестали практиковать инбридинги, хвост животных немного удлинился и стал достаточно эластичным.

Так как обычно в помете находятся скоттиш-фолды и страйты, в дальнейшем именно их и стали использовать для совместных вязок. Конечно, в результате скрещивания 2 кошек с опущенными ушами можно получить котят экстремального вида, но здоровье таких котят оставляет желать лучшего.

Но не все вязки 2 вислоухих кошек приводили к нежелательным последствиям, в некоторых случаях опытным генетикам удавалось добиться достаточно хорошего результата. Для этого необходим еще более тщательный отбор племенных животных. Однако впоследствии полученных таким образом котят рекомендуется вязать уже со страйтами или с британскими короткошерстными кошками.

Так как фенотип страйтов не соответствует ни одному стандарту различных пород кошек, их в CFA (Cat Fanciers Association) решили считать племенными животными.

К отбору племенных производителей для вязки (пара: скоттиш-фолд – страйт) каждый заводчик подходит индивидуально, исходя из собственного опыта. В дальнейшем об этих производителях необходимо судить по их потомству (учитывается здоровье и фенотип котят).

В 1974 г. в CFA было направлено заявление, в котором американские заводчики подали просьбу об официальной регистрации экспериментальных шотландских вислоухих кошек.

2 мая 1977 г. порода шотландских вислоухих кошек приобрела официальный статус в CFA. Были приняты допустимыми вязки:

– скоттиш-фолдов и скоттиш-фолдов;

– скоттиш-фолдов и страйтов;

– скоттиш-фолдов и британских короткошерстных кошек;

– скоттиш-фолдов и американских короткошерстных кошек.

В 1978–1979 гг. первая шотландская вислоухая кошка получила статус чемпиона и признана лучшим животным CFA. Это был кремово-белый кот по кличке Jensen Minnie Pearl of Kang Ri. Впоследствии он получил титул «гранд чемпион».

В 1974 г. состоялось интернациональное объединение владельцев скоттиш-фолдов. В этом обществе состояли многие известные заводчики, в том числе и Карен Вотова. В результате этого еще больше людей заинтересовались шотландской вислоухой кошкой.

После этого разведение породы шотландской вислоухой в Америке стало набирать обороты. Через некоторое время была получена хорошая генетическая база для разведения.

В это же время в Европе формирование породы шло не такими быстрыми темпами.

В 1982 г. во Франции на выставке кошек впервые участвовал скоттиш-фолд.

В 1986 г. из Бельгии был привезен черно-мраморный с белым кот – внук гранд чемпиона США – Скоттиш Редфорда.

20 апреля 1988 г. состоялась регистрация первого помета от скрещивания этого кота с британской короткошерстной кошкой. Это произошло во Франции. В помете было 5 котят, из них 3 скоттиш-фолда.

В 1990 г. был создан Европейский клуб шотландских вислоухих кошек, в состав которого вошли многие известные заводчики различных стран мира.

Но все-таки главным центром разведения скоттиш-фолдов и сегодня остается Америка. Несмотря на то что разведением шотландских вислоухих занимаются во многих странах, в Америке собраны лучшие представители этой породы. Считается удачей, если в питомнике находится хотя бы 1 племенной вислоухий кот именно из ведущих американских клубов. Исходя из этого, можно сказать, что разведение шотландских вислоухих кошек в таких странах Европы, как Бельгия, Франция и Германия сейчас базируется на американских животных.

FIFe (Federation International Feline) так и не признала шотландскую вислоухую кошку как отдельную породу. Несмотря на то что изначально в GCCF (Gourning Council Cat Fancy) была зарегистрирована порода вислоухих кошек, впоследствии она была запрещена. В этом обществе вислоухость кошек считается патологией и выбраковывается.

WCF (World Cat Federation) является наиболее демократично настроенным обществом, которое допускает многие спорные породы кошек. Разведением вислоухих кошек заводчики из этого клуба занялись недавно. Племенным производителем стал американский скоттиш-фолд, которого скрещивали с британскими короткошерстными кошками. Получившихся в результате этого котят также вязали с британскими кошками.

 

Ирина Некрасова
Шотландские вислоухие кошки

 

 

ПРОДАЖА !!!

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКУ !!!

Статистика

 

 

Рейтинг@Mail.ru